Aujourd'hui, j'étrenne une nouvelle catégorie, qui sera certainement petite, mais il faut bien commencer un jour !
J'ai donc eu envie de faire des baps, des petits pains écossais reconnaissables à leur "trou" au milieu. En attendant de visiter l'Ecosse, un jour... (qui sait ? C'est bientôt mon anniversaire, je peux imaginer n'importe quoi !)
Il vous faudra :
400 g de farine + 1 cuillerée à soupe + pour le plan de travail
1 cuillerée à café de sucre
1 sachet de levure de boulanger
250 ml de lait tiède
1 cuillerée et demi à café de sel
45 g de beurre fondu
Faire chauffer le four à son minimum. (Pour ma part, à 40°.)
Dans un bol, mélanger deux cuillerées à soupe de farine, le sucre et la levure. Ajouter le lait petit à petit en tournant bien pour obtenir un mélange lisse.
Couvrir avec du film alimentaire et mettre dans le four pendant 10 minutes. (Eteint.)
Une fois les 10 minutes écoulées, sortir le mélange et rallumer le four à son minimum.
Mettre dans une jatte le reste de farine tamisée et le sel. Creuser un puits, ajouter le beurre et la préparation à la levure. Bien mélanger.
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la pétrir pendant 3 minutes. Rouler la pâte en boule et la déposer dans une jatte huilée, couvrir de film alimentaire et la placer dans le four à lever pendant une heure. (Eteint.)
Rallumer le four à son minimum.
Pétrir à nouveau pendant 2 minutes. Partager en 16 pâtons.
Pétrir chaque pâton pendant une minute, le rouler en boule puis l'aplatir au rouleau pour lui donner une forme ovale. Les disposer sur les plaques du four garnies de papier sulfurisé. Les saupoudrer à l'aide d'un tamis de farine, puis les laisser reposer 15 minutes dans le four. (Eteint.)
Rallumer le four à 210°. Pendant qu'il préchauffe, faire une marque sur chaque bap avec le doigt.
Faire cuire pendant 15 minutes (environ) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
J'en mange présentement un, tout juste sorti du four, tartiné de beurre salé... Absolument succulent !
sympa tes p'tits pains! j'adore!! ^^
RépondreSupprimerHéhé ! Merci ! En fait c'est plutôt simple et marrant à faire... Moi qui pensais que la boulangerie c'était dur... Je me suis trompée !
SupprimerAu niveau du gout, c'est proche du donut ? Du beignet ? Ou quoi ?
RépondreSupprimerTrès sympa cette recette en tous les cas.
Bises gourmandes.
Difficile de décrire ! Déjà, ça reste un petit pain salé. Mais le lait lui donne un goût un peu plus doux, et une texture légèrement briochée.
SupprimerIl faut savoir que ce sont des pains de petit-déjeuner qui accompagne le bacon, les oeufs... mais aussi la marmelade ! :)
Je les trouve bien sympas ces petits pains...
RépondreSupprimerEssayer, c'est adopter. :D
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