mardi 15 mai 2012

Gratin de fraises au zabaione

C'est une recette que j'ai trouvée dans "J'aime et je cuisine la fraise". Le seul point qui m'embêtait, c'était qu'ils conseillaient de faire le sabayon avec... de la crème. Et sans mettre de marsala. N'importe quoi. :D

A faire au dernier moment, c'est mieux quand c'est encore tiède !


Il vous faudra, pour 4 ramequins :

300 à 400 g de fraises
5 jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour faire autre chose)
4 cuillerées à soupe de sucre
7 cuillerées à soupe de marsala
Un peu de beurre
1 sachet de sucre vanillé

Beurrer les ramequins. Après avoir rincé les fraises, équeuter et couper en quartiers. Les disposer au fond des ramequins.

Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition. Prendre une jatte, ou un bol (j'ai pris un moule à soufflé en pyrex, commode car haut), la placer sur l'eau pour cuire au bain-marie.

Y mettre une cuillerée à soupe d'eau chaude, le sucre et les jaunes d'oeufs. Fouetter au batteur électrique, puis ajouter progressivement le marsala. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit devenu mousseux et un peu épais. (Environ pendant 10 minutes)

Répartir dans les ramequins. Verser le sucre vanillé sur chaque ramequin, et faire gratiner au four pendant quelques minutes.

Servez !

2 commentaires:

  1. il me plaît bien ton p'tit gratin! miam! ^^

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    1. Il est délicieux ! Nomme ne connaissait pas le sabayon, maintenant il est fan ! ^^

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