dimanche 6 mai 2012

Lasagne

Voici ma recette de lasagne, celle avec laquelle j'ai finalisé l'accroche du coeur de Nomme. :D
Une fois n'est pas coutume, je décortique la recette en images.



Attention, invitez des amis, famille, ou prévoyez d'en manger sur plusieurs jours. Ou congelez. :)

Il faudra :


 Héhé j'avais oublié les tomates... Nomme me distrayait...

Environ 15 branches de persil (la moitié du bouquet présent sur la photo)
1 oignon
1 carotte
3 gousses d'ail
100 g de pancetta
250 g de chair à saucisse
250 g de boeuf haché
200 g de veau haché
2 boîtes de pulpe de tomates
1 brique de purée de tomates
2 bouillons cubes de boeuf
20 cl de vin rouge (en général je prends de l'italien, ici du Valpolicella ou du Montepulciano)
20 cl d'eau
50 g de beurre
1 verre et demi à moutarde de farine
1 L de lait
400 g de mozzarella
100 g de parmesan
Plaques de lasagne
Huile d'olive
Sel & Poivre
Muscade


Commencer par hacher le persil, l'oignon, l'ail et la carotte. Couper la pancetta en dés.

 
Faire revenir dans deux cuillerées à soupe d'huile d'olive les "légumes", puis ajouter la pancetta.



Faire revenir les viandes, casser les gros morceaux avec votre cuillère ou votre spatule.




Une fois le tout revenu, ajouter les tomates, les bouillons cubes, l'eau et le vin. Astuce : avec l'eau, rincer le fond des boîtes de tomate. Poivrer. Mélanger le tout et laisser mijoter à feu moyen pendant 1 heure en remuant de temps en temps. Au besoin, rajouter de l'eau ou du vin. Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson.


Préparer la béchamel. Faire fondre dans une casserole le beurre. Hors du feu, ajouter la farine et bien mélanger pour obtenir une boule.

 
Remettre sur le feu, et ajouter le lait petit à petit en remuant continuellement.

 
Saler, poivrer et muscader.


Couper la mozzarella en dés.



Beurrer un plat allant au four. Tapisser le fond de plaques de lasagne. Verser une couche de béchamel, puis une couche de ragù, puis une couche de mozzarella.



 
Répéter l'opération une fois. Une fois la dernière couche de lasagne posée, mettre une dernière couche de béchamel.



En gros, il faut prévoir : trois couches de plaques de lasagne, trois couches de béchamel, deux couches de ragù.

 
Recouvrir la dernière couche de béchamel de parmesan, et parsemer de petits copeaux de beurre.


Enfourner à 210° jusqu'à ce que le parmesan ait gratiné.

5 commentaires:

  1. Hummm ! Des bonnes lasagnes maison ! Miam !

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  2. ahlala que c'est beau =) huuuuuuuuum !

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  3. N'hésitez surtout pas à tester ! On a invité deux copains à venir manger ce soir, le plat est presque vide... Réactions : "les meilleures lasagne que j'ai jamais mangé !" (Sans mentir !) :D

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  4. J'aime beaucoup ta recette, elle est original et pleine de saveurs.

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