mardi 15 mai 2012

Terrine de foies de volaille

Une recette ultra simplissime ! Je vous conseille toutefois, si vous n'êtes pas déjà équipés, d'investir dans un hachoir à viande.

Parce que c'est bien mignon de vouloir faire au couteau, comme j'ai essayé de commencer, mais c'est TRES galère ! Du coup, j'ai filé au France Rurale (quel nom charmant !) d'à côté pour acheter à un prix modique un hachoir old school, à main, qui reste néanmoins très efficace.

Et mon papa m'ayant rapporté une énorme branche de romarin, et considérant également que les petits foies de poulet du supermarché me faisaient de l'oeil depuis un bout de temps, me voilà partie à faire de délicieuses mini-terrines.


Il vous faudra :

600 g de foies de volaille
400 g de gorge de porc
1 échalote
1 cuillerée à soupe de sel
1 cuillerée à café de 5 baies moulues
6 cl de cognac
2 à 3 branches de romarin

Passer au hachoir les foies et la gorge de porc.

Hacher finement l'échalote, l'ajouter à la viande avec le sel, les 5 baies, le cognac. Emietter une branche de romarin, bien mélanger.

Répartir dans une terrine avec couvercle. (Ou, comme moi, dans des mini-cocottes, pratique pour en offrir à sa grand-mère ! ;)

Disposer la terrine dans un grand plat à four, et verser de l'eau bouillante jusqu'au tiers de la hauteur de celle-ci.

Mettre sans le couvercle dans un four préchauffé à 190° pendant 1h30 environ.

Au bout de 30 minutes, quand la terrine a une belle couleur dorée, mettre le couvercle.

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