Ah oui, ce n'est pas pour les personnes au régime. C'est comme ça. J'ai ENFIN reçu mon matos à cupcakes, il est grand temps de s'y mettre.
Pour le muffin :
75 g de chocolat amer en poudre
30 cl d'eau
3 oeufs
1 cuillerée à café de vanille liquide
285 g de farine
300 g de sucre
1 cuillerée à café de levure
Une pincée de sel
170 g de beurre
Faire bouillir l'eau et la mélanger au chocolat en poudre. Laisser refroidir.
Dans un bol, casser les oeufs, ajouter la vanille liquide et 75 ml de chocolat. Bien mélanger au fouet.
Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre, la levure et le sel. Mélanger.
Couper le beurre en dés, il sera plus facile à mélanger.
Ajouter à la préparation farine le reste de chocolat et le beurre. Mélanger doucement avec un batteur électrique, puis plus rapidement sur la fin pendant une minute. Ajouter ensuite en deux fois le mélange des oeufs, en battant bien 30 secondes entre chaque.
Faire préchauffer le four à 160°. Garnir un moule à muffin de caissettes en papier, et verser la pâte jusqu'aux 3/4.
Aplanir les muffins en lâchant la plaque sur une table d'une hauteur d'environ 20 centimètres.
Faire cuire 20 à 25 minutes. Laisser refroidir.
Pour le fourrage :
80 g de chocolat pâtissier au praliné
5 cl de crème fleurette
Casser le chocolat en morceaux. Faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat en mélangeant bien. Laisser refroidir la ganache.
Creuser un trou dans chaque muffin à l'aide d'une petite cuillère ou d'un couteau, en gardant un petit chapeau.
Verser la ganache dans une poche à douille et fourrer les muffins. Replacer les petits chapeaux.
Pour le topping :
200 g de beurre
400 g de sucre glace
120 g de crème fleurette
2 cuillerées à café de vanille liquide
Quelques gouttes de colorant (facultatif)
Laisser le beurre à température ambiante une demi-heure avant de travailler la crème au beurre.
Le couper en dés.
Le mélanger à la moitié du sucre au batteur, puis ajouter la crème et la vanille liquide, jusqu'à obtention d'une crème homogène.
Ajouter ensuite le reste de sucre, petit à petit. Puis ajouter le colorant. Continuer à battre jusqu'à ce que la crème ait la consistance idéale pour être étalée facilement.
Verser dans une poche à douille et décorer les cupcakes.
Vous pouvez maintenant ajouter la décoration qu'il vous plaira : petits sujets en plastique ou en sucre, étoiles, billes, sucre coloré, spray ou paillettes alimentaires... A vous de faire travailler votre imagination.
Conserver les cupcakes au frais.
Ca donne vachement envie!
RépondreSupprimerMerci ! Quand t'auras le temps faudra qu'on fasse une deuxième vidéo. =)
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