LA RECETTE A L'ARRACHE DU DIMANCHE APREM
Pour les poires au sirop :
2 belles poires (avec la queue)
30 g de sucre
Eau
2/3 gouttes de vanille liquide
Jus de citron
Eplucher les poires en laissant la queue. Les imbiber de jus de citron. Les placer debout dans une petite casserole, mettre le sucre, la vanille et ajouter de l'eau jusqu'aux 3/4 des poires. Faire cuire à petit bouillon jusqu'à ce que les poires deviennent translucides. Laisser refroidir dans le sirop puis placer au réfrigérateur.
Pour la glace à la vanille :
50 cl de lait
5 cuillerées à soupe de crème fraîche
100 g de sucre
4 gros jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter l'intérieur et le mettre dans le lait, ainsi que les gousses.
Faire chauffer le lait.
Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre. Verser le lait chaud petit à petit tout en fouettant. Puis remettre le mélange dans la casserole sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la crème puisse napper une cuillère. Laisser refroidir.
Ajouter la crème fraîche, bien mélanger. Placer au réfrigérateur.
(!) Cette recette est valable si vous avez une sorbetière, comme moi. Sinon, un petit tour sur le web vous montrera des astuces si vous n'en avez pas.
Verser dans la sorbetière, et laisser turbiner pendant une heure. (Cela peut être variable suivant les machines, lisez bien les instructions.) Mettre au congélateur.
Pour la sauce au chocolat :
50 g de chocolat
3 cuillerées à soupe de crème liquide
1/2 de cuillère à café de beurre
Faire fondre le chocolat doucement avec la crème. Une fois fondu, ajouter le beurre et bien mélanger.
J'ai tenté de faire une chantilly, mais ma crème n'était pas assez grasse. Il faut une crème entière, sinon on n'y arrive pas.
Du coup je l'ai utilisée dans la sauce au chocolat. Que j'ai faite avec des oeufs de Pâques qu'il me restait... Mais encore bons, je vous rassure. =)
Et si ça vous semble bien liquide, ne vous inquiétez pas : on est tellement gourmands qu'on n'a pas attendu que la glace soit prise...
Je trouve aussi que je m'améliore au niveau des photos... Je dois avouer qu'elles n'étaient pas très appétissantes ! ^^
50 cl de lait
5 cuillerées à soupe de crème fraîche
100 g de sucre
4 gros jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter l'intérieur et le mettre dans le lait, ainsi que les gousses.
Faire chauffer le lait.
Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre. Verser le lait chaud petit à petit tout en fouettant. Puis remettre le mélange dans la casserole sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la crème puisse napper une cuillère. Laisser refroidir.
Ajouter la crème fraîche, bien mélanger. Placer au réfrigérateur.
(!) Cette recette est valable si vous avez une sorbetière, comme moi. Sinon, un petit tour sur le web vous montrera des astuces si vous n'en avez pas.
Verser dans la sorbetière, et laisser turbiner pendant une heure. (Cela peut être variable suivant les machines, lisez bien les instructions.) Mettre au congélateur.
Pour la sauce au chocolat :
50 g de chocolat
3 cuillerées à soupe de crème liquide
1/2 de cuillère à café de beurre
Faire fondre le chocolat doucement avec la crème. Une fois fondu, ajouter le beurre et bien mélanger.
J'ai tenté de faire une chantilly, mais ma crème n'était pas assez grasse. Il faut une crème entière, sinon on n'y arrive pas.
Du coup je l'ai utilisée dans la sauce au chocolat. Que j'ai faite avec des oeufs de Pâques qu'il me restait... Mais encore bons, je vous rassure. =)
Et si ça vous semble bien liquide, ne vous inquiétez pas : on est tellement gourmands qu'on n'a pas attendu que la glace soit prise...
Je trouve aussi que je m'améliore au niveau des photos... Je dois avouer qu'elles n'étaient pas très appétissantes ! ^^
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