lundi 2 avril 2012

Tarte aux fraises

Bonsoir !

Et oui je n'en finis pas de mes envies de tartes. En plus, j'adore les fraises. Mais quand je dis j'adore, c'est que c'est une passion... dévorante.

Et il existe plein de recettes de tartes aux fraises. Du coup, entre deux, je n'ai pas pu choisir...



Tarte aux fraises à la crème pâtissière

Pour la pâte sucrée :

250 g de farine
125 g de beurre
50 g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillerée à soupe de farine
1 cuillerée à soupe de Maïzena
2 cuillerées à café de vanille liquide (ou mieux, une gousse de vanille grattée et fendue en deux, mais je n'en avais plus)
25 g de beurre

500 à 750 g de fraises (s'il en reste, les dévorer pendant la préparation :p)

Personnellement, j'ai utilisé un sachet de nappage pour tartes.

Préparer la pâte. Mettre la farine, le beurre coupé en dés, le sucre glace et le sel. Mélanger du bout des doigts le beurre à la farine, puis ajouter l'oeuf. Pétrir la pâte et la rouler en boule. Laisser reposer 1/2 heure au réfrigérateur.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncer un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette, y mettre des haricots de cuisson et faire cuire 15 minutes à four préchauffé à 200°. Laisser refroidir la pâte.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Faire bouillir le lait vanillé. Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres, puis y ajouter la farine et la Maïzena. Délayer avec le lait, puis remettre dans la casserole à feu doux et fouetter jusqu'à ébullition (la crème va épaissir très rapidement).
Laisser un peu tiédir puis ajouter le beurre coupé en morceaux.

Garnir le fond de la tarte avec la crème pâtissière, puis ajouter les fraises pointes vers le haut, avec la base coupée. Si vous le désirez, déposer le nappage avec un pinceau sur la tarte. Vous pouvez aussi napper avec de la gelée de fruits rouges (framboises ou groseilles) délayée avec du sirop de fruits rouges.

OU ALORS : la version tarte aux fraises avec crème chantilly.



Mettre une jatte en métal ainsi que les fouets du batteur au congélateur avant de commencer la recette.

Il faudra :

Une pâte sablée (voir la recette de la tarte au citron meringuée)

40 cl de crème fleurette épaisse (à 30% de matières grasses et à sortir au dernier moment)
2 sachets de sucre vanillé
4 cuillerées à soupe de sucre
200 g de confiture de fraises (environ)
1 kg de fraises

Préparer la pâte sablée. (Ne faites pas comme moi, utilisez un moule à tarte à fond amovible...)
La laisser refroidir.

Etaler une mince couche de confiture de fraises au fond de la pâte.

Sortir la jatte et les fouets du congélateur, ainsi que la crème du réfrigérateur. Verser la crème dans la jatte, et fouetter à vitesse minimale en remuant bien pour laisser rentrer un maximum d'air. Une fois que la crème a commencé à épaissir, y ajouter petit à petit les sucres, en passant à la vitesse maximale. La crème chantilly est prête quand elle forme des becs au bout des fouets.

Etaler la moitié de la crème chantilly. Couper 5 ou 6 fraises en dés et les parsemer. Recouvrir avec l'autre moitié de chantilly. Déposer le reste des fraises équeutées et pointe vers le haut.

C'est prêt ! A dévorer déguster très rapidement. Huum de la fraise à tous les étages !

Alors ? Quelle sera votre préférée ?

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