Ce soir, des saveurs italiennes... Cucinare alla Siciliana !
Il faudra, pour 4 à 6 personnes (donc idéal pour inviter vos amis !)
600 g de filets de poisson (Si vous le pouvez, prenez des poissons méditerranéens, moi, habitant au bord de l'Atlantique, j'ai pris du flétan, du lieu noir et de la sole...)
500 g de coques
150 g de crevettes décortiquées
1 grosse boîte de tomates pelées
2 oignons
6 gousses d'ail
6 branches de persil
1/2 l de fumet de poisson
1 dose de safran
7 cuillerées à soupe d'huile d'olive
500 g de semoule
50 g de pignons de pin
1 grosse courgette
2 carottes
Sel & Poivre
Noix de muscade
Rincer les filets de poisson et les éponger dans du papier absorbant. Vérifier qu'il ne reste pas d'arêtes.
Rincer les coques au moins trois fois à l'eau froide pour leur faire dégorger le sable, et les trier en jetant celles qui sont restées ouvertes.
Peler l'oignon, le tailler en lanières. Peler également l'ail et le hacher. Rincer le persil et le hacher.
Peler la courgette et les carottes et les couper en tronçons ou en gros cubes.
Porter le fumet de poisson à ébullition et verser les coques. Laisser cuire 3 minutes. A l'aide d'une écumoire, retirer les coques du fumet. Jeter celles qui sont restées fermées et enlever les coquilles (vous pouvez en garder quelques-unes pour la décoration du plat).
Délayer le safran dans l'équivalent de deux verres à moutarde.
Dans une grande cocotte, faire chauffer 4 cuillerées à soupe d'huile. Faire revenir les carottes, l'oignon et l'ail brièvement. Ajouter les tomates et la moitié du fumet de poisson. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Ajouter la courgette. Laisser mijoter environ 1/4 d'heure sur feu moyen.
Faire chauffer l'eau safranée dans une casserole. Ajouter 2 cuillerées à soupe d'huile, saler, puis verser la semoule. Mélanger, couvrir et laisser chauffer à feu doux pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter le poisson dans la sauce tomate. Couvrir et laisser cuire environ 10 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer une cuillerée d'huile d'olive dans une poêle et faire griller les pignons de pin.
Ajouter les crevettes, les coques et le persil dans la sauce tomate, et rectifier l'assaisonnement.
Verser la semoule dans un plat, l'égrener à la fourchette, creuser un puits et verser la sauce au poisson, parsemer des pignons de pin.
Voilà, c'est prêt.
Nomme ne connaissait pas et a trouvé ça très original et très bon !
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