mardi 4 octobre 2011

Blanquette de poulet

Une recette pour deux ou trois, très économique.

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2 blancs de poulet
1 carotte
1 oignon
1 petite boîte de champignons (200g)
3 brins de persil
1 cuillerée à café de thym
50 cl d'eau
1 bouillon de volaille
2 cuillerées à café de jus de citron
4 cuillerées à soupe de farine
25 g de beurre + beurre pour la cocotte
2 cuillerées à soupe de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
Sel & Poivre

Couper les blancs de poulet en dés. Emincer l'oignon, couper la carotte en rondelles épaisses, hacher le persil.

Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre et saisir les dés de poulet. Ajouter l'oignon, les champignons et la carotte, faire revenir brièvement.

Ajouter l'eau (ça doit recouvrir l'ensemble, au besoin en ajouter un peu plus.), émietter le bouillon de volaille, et ajouter le persil, le thym et une cuillerée à café de jus de citron, poivrer.

Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 15-20 minutes. Les carottes doivent être bien cuites.

Filtrer le jus de cuisson et le conserver.

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Hors du feu, y ajouter la farine en remuant bien. Ajouter louche par louche le jus de cuisson en mélangeant bien. Remettre sur le feu, et faire cuire 15 minutes tout en fouettant pour éviter que la sauce n'accroche.

Remettre le poulet et les légumes dans la cocotte, ajouter la sauce et faire cuire 5 minutes en remuant.

Dans un bol, mélanger la crème fraîche et le jaune d'oeuf, et les ajouter au poulet, refaire cuire 5 minutes. Ajouter la dernière cuillerée à café de jus de citron, et rectifier l'assaisonnement.

Servir avec du riz.

2 commentaires:

  1. Oui qui sait si t'arnaques pas encore tes invités en mettant du veau!!!

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  2. MDR ! Bon là ça se voit quand même, la dernière fois c'était plus pervers, haché... donc invisible.

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