Tiens, une revenante...
Salut à tous !
Ca faisait longtemps, et pour cause. Fin octobre, je n'avais plus trop de motivation à continuer le blog, et puis, en janvier... J'ai commencé le régime Dukan. Ca marche plutôt bien, et il fallait que je fasse un régime, car j'accumulais les kilos en trop.
Par contre, qu'on soit bien clairs : je ne mettrai pas de recette régime sur ce blog. Pour la simple et bonne raison que franchement, c'est dégueulasse. J'ai essayé plein de recettes, et peu me satisfont au goût. Car oui, le gras c'est le goût. Je m'en passe pour la bonne cause, mais j'y reviendrai.
Pour cette occasion, par exemple. Exceptionnellement, pour un barbecue auquel je suis invitée, je m'occupe des desserts, et il est hors de question que je leur inflige une omelette spongieuse avec un vague goût sucré et une cuillère à café de chocolat en poudre.
Donc, comme j'en mourrais d'envie depuis quelques temps, je fais de mes petites mains des tartes.
Pour la première, je fais une tarte au chocolat !
Attention, à préparer la veille !
Pour la pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre
1 cuillerée à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 verre à moutarde d'eau
Pour la crème au chocolat :
200 g de chocolat noir
20 cl de crème fraîche
50 g de beurre
1 oeuf entier
2 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
Pour les effets :
80 g de chocolat blanc
5 cl de crème fraîche
Pour la ganache décor :
50 g de chocolat blanc
50 g de chocolat noir
100 g de crème fraîche
PLUS : des billes de chocolat pour la décoration
Préparer les ganaches décor. Dans une petite casserole, faire bouillir la crème fraîche. Casser les chocolats dans deux bols différents. Verser la moitié de la crème dans chaque bol, remuer pour faire fondre les chocolats, et les placer dans deux petites poches à douille rigides, ou, à défaut, dans deux petits sacs de congélation mais l'effet sera moins joli puisque j'utiliserai une douille "étoile". Les réserver au réfrigérateur.
Préparer la pâte. Dans une jatte, mettre la farine. Y ajouter le beurre coupé en petits dés, puis travailler avec le bout des doigts pour mélanger le beurre à la farine, afin d'obtenir un mélange grumeleux.
Creuser un puits au centre, y verser les sucres, et l'eau petit à petit. Amalgamer rapidement afin d'obtenir une boule. Laisser reposer 1/2 heure.
Fariner le plan de travail, déposer la boule de pâte et l'abaisser jusqu'à la taille de votre moule à tarte. La plier en quatre, et la déplier dans le moule. Froncer les bords en appuyant bien, piquer le fond avec une fourchette, garnir de haricots de cuisson et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes. Laisser le four allumé à la fin de la cuisson.
Préparer la crème au chocolat. Dans une casserole, faire bouillir la crème. Casser le chocolat en morceaux dans une jatte et y ajouter le beurre coupé en dés.
Dans une autre jatte, fouetter l'oeuf, les jaunes et le sucre.
Une fois la crème bouillie, verser sur le chocolat et le beurre jusqu'à ce que ce soit fondu. Puis ajouter au mélange oeuf-sucre.
Préparer la ganache pour les effets. Faire bouillir la crème, casser le chocolat blanc dans un bol puis verser et mélanger jusqu'à ce que ce soit fondu.
Verser sur la pâte la crème au chocolat, lisser. Puis déposer à l'aide d'une cuillère à soupe des taches de ganache au chocolat blanc. Ensuite, utiliser une pique pour strier le chocolat blanc, comme si on dessinait des plumes.
Remettre au four pour 8 minutes, puis laisser refroidir au réfrigérateur pour une nuit.
Le lendemain, déposer à l'aide des mini-poches à douille sur le bord de la tarte, en alternant, des points de ganache. Attention ! Il faut sortir un peu avant les poches du réfrigérateur sinon la ganache est trop dure à pousser.
Puis parsemer avec les billes de chocolat. C'est prêt, c'est beau, c'est bon.
Elle est bien belle cette tarte au chocolat !
RépondreSupprimerMerci ! ^^
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